Cara Gampang Membuat Ayam Opor Lebaran yang Bisa Manjain Lidah
Opor Ayam Tanpa Santan, Menu Lebaran Bebas Kolesterol Opor ayam dikenal sebagai salah satu masakan yang dimasak menggunakan santan. Tapi bagi Anda yang khawatir kolesterol anda bisa bikin opr tanpa santan. Opor ayam wajib ada sebagai lauk sajian ketupat lebaran.
Cara membuat Ayam Opor Lebaran sesungguhnya mirip dengan pembuatan Ayam Opor Lebaran pada umumnya. Namun perbedaan dari Ayam Opor Lebaran terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Ayam Opor Lebaran ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Ayam Opor Lebaran yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat menggugah selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ayam Opor Lebaran, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ayam opor lebaran enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ayam opor lebaran sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Ayam Opor Lebaran memakai 16 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam Opor Lebaran:
- Sediakan 1 ekor ayam kampung potong 8.
- Ambil 6 siung bawang merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 2 cm jahe.
- Siapkan 4 cm lengkuas.
- Siapkan 6 butir kemiri.
- Ambil 1 batang sereh.
- Siapkan 1 sdm ketumbar, sangrai.
- Gunakan 1/2 sdt jintan, sangrai.
- Siapkan 1/2 sdt merica bulat, sangrai.
- Ambil 1/2 buah nanas.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Gunakan secukupnya Garam.
- Siapkan 1/2 sdt penyedap jamur.
- Ambil 750 cc Santan encer.
- Gunakan secukupnya Minyak goreng.
Meskipun asalnya dari Jawa tetapi opor ayam sudah menjadi. Nah untuk Anda yang berencana membuat opor ayam untuk Lebaran, berikut resep yang bisa Anda coba. ID - Inilah cara membuat menu khas lebaran Opor Ayam Kuah Kuning di rumah yang sangat cocok disajikan dengan ketupat. Opor Ayam sepertinya salah satu menu makanan yang harus ada di meja makan saat hari Lebaran tiba.
Langkah-langkah membuat Ayam Opor Lebaran:
- Siapkan bahan. Ayam potong 8 (sesuai selera) beri garam n di goreng sampai kuning, ketumbar, merica n jintan di sangrai lalu haluskan. Nanas di parut..
- Haluskan semua bumbu kecuali sereh n daun salam. Campurkan bumbu dengan ketumbar, jintan n merica halus lalu di tumis sampai kuning, lalu masukkan ayam n beri santan sedikit sampai santan habis. Masukkan nanas, garam n penyedap jamur. Koreksi rasa, kl msh blm asam boleh di tambah asam jawa sedikit. Masak ayam sampai lembut..
- Sajikan opor bersama ketupat/lontong dan lain2.
- Saya memasak ayam dengan metode 5, 30, 7. Artinya masak ayam selama 5 menit, lalu matikan api, diamkan selama 30 menit n masak kembali selama 7 menit, ayam sudah lembut n hemat gas
.
Opor Ayam sangat cocok disajikan dengan nasi hangat, tapi akan lebih cocok lagi jika dinikmat dengan ketupat. Kamu yang ingin membuat Opor Ayam di rumah, simak ulasan. Opor ayam biasa dinikmati dengan lontong atau ketupat saat berkumpul dengan keluarga. Opor ayam, chicken cooked in coconut milk from Central Java, Indonesia. Served with lontong (compressed rice cake).
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam opor lebaran yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
Terima kasih kakak Ria yang telah mau share Ayam Opor Lebaran semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya ig
Belum ada Komentar untuk "Cara Gampang Membuat Ayam Opor Lebaran yang Bisa Manjain Lidah"
Posting Komentar