Cara Gampang Menyiapkan Opor Ayam Telur yang Lezat

Opor Ayam Telur


Cara membuat Opor Ayam Telur sesungguhnya mirip dengan pembuatan Opor Ayam Telur pada umumnya. Namun perbedaan dari Opor Ayam Telur terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Opor Ayam Telur ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Opor Ayam Telur yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat menggugah selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Opor Ayam Telur, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan opor ayam telur yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.


Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Opor Ayam Telur yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam Telur memakai 18 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Opor Ayam Telur:

  1. Ambil 1/2 kg ayam.
  2. Gunakan 1/4 telur ayam.
  3. Siapkan 1 buah santan Kara kemasan 65ml.
  4. Sediakan 1 sdt garam.
  5. Ambil 1/2 sdt kaldu jamur/kaldu bubuk lainnya.
  6. Ambil 1/2 sdt lada.
  7. Siapkan Bumbu Halus:.
  8. Siapkan 2 siung bawang putih.
  9. Gunakan 6 siung bawang merah.
  10. Siapkan 2 butir kemiri (sangrai).
  11. Ambil 1 ruas jahe.
  12. Siapkan 1 ruas kunyit.
  13. Siapkan 1/2 sdt ketumbar (sangrai).
  14. Gunakan Bumbu Cemplung.
  15. Gunakan 1 batang sereh (memark.
  16. Gunakan 2 ruas lengkuas (memarkan).
  17. Gunakan 2 lembar daun salam.
  18. Ambil 2 lembar daun jeruk.

Cara membuat Opor Ayam Telur:

  1. Cuci bersih ayam, kemudian rebus sebentar, buang air rebusan dan cuci lagi ayam..
  2. Tumis bumbu halus bersama bumbu cemplung sampai wangi..
  3. Masukkan ayam dan aduk hingga rata kemudian diamkan sebentar..
  4. Tambahkan air hingga menutupi ayam. Kemudian masukkan garam, lada bubuk dan kaldu jamur. Diamkan hingga ayam matang. Jangan lupa koreksi rasa yaa. Jika ayam sudah matang, masukkan telur yang sudah direbus tadi dan masak sebentar. Tambahkan santan, aduk-aduk perlahan dan masak sebentar..
  5. Matikan kompor, dan siap disajikan.


Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat opor ayam telur yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih bunda Andy yang telah mau share Opor Ayam Telur semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya whatsapp

Belum ada Komentar untuk "Cara Gampang Menyiapkan Opor Ayam Telur yang Lezat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel