Bagaimana Menyiapkan Kue pepe(bahasa betawinya), Dijamin Endes
Kue pepe yang begitu spesial di kalangan masyarakat Betawi. Kue yang wajib ada di setiap acara perkawinan. Kue yang begitu kental akan 'ke-Betawian'nya.
Pembuatan Kue pepe(bahasa betawinya) sesungguhnya serupa dengan pembuatan Kue pepe(bahasa betawinya) pada umumnya. Namun perbedaan dari Kue pepe(bahasa betawinya) terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Kue pepe(bahasa betawinya) ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kue pepe(bahasa betawinya) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat menggugah selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Kue pepe(bahasa betawinya), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan kue pepe(bahasa betawinya) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Kue pepe(bahasa betawinya) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Kue pepe(bahasa betawinya) memakai 8 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Kue pepe(bahasa betawinya):
- Gunakan 100 gr tepung beras.
- Ambil 50 gr tepung tapioka(sagu tani).
- Ambil 75 gr gula pasir.
- Siapkan 350 ml santan.
- Siapkan 1/4 sdt garam.
- Ambil 1/4 sdt vanili.
- Siapkan secukupnyA Perisa coklat.
- Ambil secukupnya Perisa pandan.
Kue pepe biasanya sering disajikan dalam perayaan hari besar masyarakat Betawi. Kue ini juga sering dijual di toko jajanan tradisional. Kue Pepe terbuat dari tepung sagu yang dimasak dengan santan dan gula sehingga teksturnya menjadi lembut dan kenyal. "Semoga aja kue pepe gue laku duh duh kasian entar emak. Entar emak sedih lagi kalo kue pepe nya kaga laku" Ucap Michael sambil mengusap jidatnya yang sedikit lengar.
Cara membuat Kue pepe(bahasa betawinya):
- Campur semua bahan terkecuali perisa.
- Setelah tercampur saring adonan agar tidak menggerindil.
- Bagi 2 adonan nya, yang 1 rasa pandan, 1 lagi coklat.
- Panaskan kukusan, panas kan loyang yang sudah di kasih olesan minyak sayur, jngan lupa tutup kukusan di alasi serbet agar uap air nya tdak jatuh ke dalam.
- Tuang perline adonan, pertama tunggu 5 menit, setelah itu line ke 2 dengan adonan yang berbeda rasa, lanjutkan seterusnya sampai adonan habis.
- Setelah abis tunggu kurang lebih 30-45 menit agar matang dengan sempurna.
- Angkat dan tunggu dingin, baru di potong dan sajikan.
Tibatiba aja ada anak yang ingusnya melermeler dateng ke deket dagangan Michael. "buset dah lu jangan deketdeket. Kue Pepe khas Betawi yang hingga saat ini masih sangat digemari. Paduan warna merah, pasti menggugah selera. Lebih spesifik kalau kue Pepe itu terbuat dari tepung tapioka. Sementara kue lapis bisa saja dari terigu, atau tepung beras.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan kue pepe(bahasa betawinya) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
Terima kasih bibi Eka yang telah mau share Kue pepe(bahasa betawinya) semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya ig
Belum ada Komentar untuk "Bagaimana Menyiapkan Kue pepe(bahasa betawinya), Dijamin Endes"
Posting Komentar