Bagaimana Membuat Gudeg Jogja yang Bikin Ngiler

Gudeg Jogja


Pembuatan Gudeg Jogja sebetulnya serupa dengan pembuatan Gudeg Jogja pada umumnya. Namun perbedaan dari Gudeg Jogja terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Gudeg Jogja ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gudeg Jogja yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gudeg Jogja, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan gudeg jogja yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.


Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Gudeg Jogja yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Gudeg Jogja memakai 17 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Gudeg Jogja:

  1. Sediakan 1/2 kg tewel/ nangka muda.
  2. Sediakan 1/2 kg ayam.
  3. Ambil 1/2 kg telur di rebus dl.
  4. Siapkan 2 sacset santan kara.
  5. Sediakan 2 pucuk daun jati.
  6. Ambil 6 lembar daun salam.
  7. Gunakan 7 buah cabe rawit buat taburan.
  8. Sediakan Bumbu halus:.
  9. Gunakan 10 Siung bawang merah.
  10. Ambil 8 siung bawang putih.
  11. Ambil 5 butir kemiri.
  12. Sediakan 3 buah cabe merah besar.
  13. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  14. Gunakan 1 ruas lengkuas.
  15. Gunakan 2 batok kecil gula merah Jawa.
  16. Gunakan 1 sdt garam.
  17. Ambil 1/4 sdt kaldu bubuk.

Cara membuat Gudeg Jogja:

  1. Cuci bersih tewel,sampai TDK ada pulutnya.
  2. Siapkan bumbu smua lalu haluskan.
  3. Rebus telur lalu kupas,dan cuci bersih ayam lalu sisihkan dl.
  4. Ambil panci tata yg paling bawah dl pucuk daun jati dan daun salam sampai bagian bawah ketutup baru tata satu2 telur,dan tewel/ nangka,dan ayam,dan cabe rawit ungkul kl suka,kl gak suka boleh TDK pake(sy menyiasati pake cabe biar tidak eneg ada rasa pedes2nya dikit) terus siram sama bumbu separo.
  5. Tata bergantian,Lakukan trs sampai bahan habis,terakhir siram santan di atasnya dan beri air secukupnya nya.
  6. Lalu nyalakan api 🔥 sedang dan tutup panci biar empuk dan meresap sempurna...kl SDH mendidih kecilkan api,jgn di aduk ckp di goyang2kan sj bila ingin mengaduknya.
  7. Setelah air SDH menyusut dan warna coklat pekat,gudeg siap di sajikan,taburi bawang goreng biar rasanya LBH nikmat👍🙏.


Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Gudeg Jogja yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih kakak Rio yang telah sudi berbagi Gudeg Jogja semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya whatsapp

Belum ada Komentar untuk "Bagaimana Membuat Gudeg Jogja yang Bikin Ngiler"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel