Bagaimana Membuat Gulai Tunjang, Menggugah Selera
Cara membuat Gulai Tunjang sebenarnya sama dengan pembuatan Gulai Tunjang pada umumnya. Namun perbedaan dari Gulai Tunjang terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Gulai Tunjang ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Gulai Tunjang yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gulai Tunjang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan gulai tunjang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Gulai Tunjang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Gulai Tunjang memakai 20 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Gulai Tunjang:
- Siapkan 500 gr tunjang/kikil sapi.
- Ambil 700 ml santan.
- Sediakan Secukupnya air.
- Gunakan Bumbu Halus.
- Siapkan 7 btr bawang merah.
- Gunakan 5 btr bawang putih.
- Siapkan 10 bh cabe merah kriting.
- Gunakan 6 bh cabe rawit/sesuai selera.
- Gunakan 2 btr kemiri, sangrai.
- Gunakan 1 sdt ketumbar, sangrai.
- Sediakan 1/2 sdt merica butiran, sangrai.
- Siapkan 1 ruas kunyit, bakar.
- Siapkan 1 ruas jahe, bakar.
- Sediakan Bumbu Pelengkap.
- Ambil 2 ruas lengkuas.
- Siapkan 1 btg serai, memarkan.
- Sediakan 1 bh asam kandis (saya skip).
- Ambil 5 lbr daun jeruk.
- Siapkan 3 lbr daun salam.
- Ambil secukupnya Garam& gula.
Langkah-langkah menyiapkan Gulai Tunjang:
- Cuci bersih, potong2 &rebus kikil kurleb 30menit dgn bberpa lembar daun salam+jahe geprek utk menghilangkan bau. Angkat..
- Tumis bumbu halus& bumbu pelengkap hingga harum, beri air tunggu hingga mendidih..
- Masukkan kikil, beri garam& gula. Masak hingga kikil benar2 empuk. Jgn lupa koreksi rasa..
- Kemudian masukkan santan, masak dgn api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tdk pecah hingga santan mengental, keluar minyak& menyusut. Semakin lama proses memasak semakin enakkk..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Gulai Tunjang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Terima kasih bunda Astuti yang telah sudi share Gulai Tunjang semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya ig
Belum ada Komentar untuk "Bagaimana Membuat Gulai Tunjang, Menggugah Selera"
Posting Komentar